Banner Article2

用正向心理展開美好的一天

有位朋友發來留言,說最近感覺諸事不順,是不是又「水逆」了,要怎麽做才能突破呢?對於一個已經很相信星象學的朋友,我只能一時說「這個…我不是大師,功力可能不太行…。」

不過從心理學上,倒是可以作一番探討。偶爾我們會遇到這樣的日子,從早晨出門就各種不順利,一天下來好多倒楣事,感覺老天爺都在和自己作對,是怎麽回事?

其實這絕大多數是一種心理暗示。讓你覺得一天過得超級好,或超級糟,所需的成本並不高,大概連續三四個開心或糟糕的事情,就能夠定下你一天的調子了。比如早晨出門,接連幾件事都很順利,你就會覺得一整天都很不錯;逛街時看到了三個帥哥,你會覺得今天帥哥特別多。

事實上,你一天可能見到了上千個面孔,只不過比平常多看到了三個出眾的面孔,就把整體的經驗放得更大。這是人的基本心理狀態。我們本來就會注意「特別」的事情,對特別的事情的記憶也會特別鮮明。於是在回憶之下,特別的事件,則會扭曲我們整體的回憶。

這稱之為鮮明效應(vividness effect):先入為主的事情會在腦中構成強烈的印象,從而定下一整天的調子,其他的那些不同反而被大腦淡化了。例如:早晨起床,你先看到一個負面新聞,心情已經不太好;出門後,差點被車子撞到,又在心理上撒了一把鹽;買早餐時有人插隊,還對你不禮貌。這時你可能覺得全世界都已經不友好了,接下來一天都心情很差。

而如果早晨起來,沒有睡懶覺,用了十幾分鐘讀書,又思考了今天要做的事情,做好了計劃,帶著一種正向積極的心情出門時,你也會更容易注意到好的事情,這一天也就跟著變美好了。所以,如果你覺得最近有點不順利,不妨先別怪老天爺,讓自己先從心理上做調整吧。心理學研究證明,除了最先輸入大腦的信息,會非常影響人的認知,最後輸入大腦的信息,也同樣作用明顯。

所以,我們可以在早晨時,做一些積極正向的心理準備,讓新的一天從美好開始,定下這一整天的好心情基調。在睡覺之前,也回想一下,這一天有哪些事情是值得感恩的,是特別順利的,把這些事情喚醒,讓它們進入我們的認知,不被忽略掉,為我們這一天的心情,留下一個美好的句號。

堅持下來,你會發現每天都有美好的事情,也會感到事情都開始變順利!

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line