Banner Article2

決定第一印象的7個要點

與初次見面的人交際,如何留下良好的第一印象呢?

你可能想到,要衣著得體,舉止文雅,尤其是在“說話”上,要抓住對方注意力。總之,要儘量展現你“優秀”的一面,讓對方印象深刻。

但根據社會心理學家Amy Cuddy的研究,展現自己“優秀”的一面固然重要,但在此之前,更重要的是先取得對方的信任。在信任未建立之前,展現“優秀”不僅無意義,還容易被對方解讀為“愛表現”

想想就知道,初次見面,那麼短的時間內,你怎麼可能根據對方拋來的各種資訊,就有一個客觀、理性的評價呢?

更多的反而是“潛意識”中的一種感覺,覺得這個人“不錯”“感覺靠譜”“還可以再聊聊”等等。所以,社交的高手,往往是先建立信任感,解除初次見面的戒心和防備,然後才是展現自己的能力,起到加成的效果。

具體怎麼做呢?以下幾點你可以採用

1. 讓對方做談話的主導者

初次見面,目的是建立良好的關係和印象,而不是在某些事情上說服對方或者爭論出什麼真理,所以,你可以讓對方來做談話的主導者,你來做聆聽者,讓他多分享他的想法,你來做回應和時不時提出好問題。這會讓他感覺到被理解,就容易產生信任感和溫暖感。

2. 展現正面的身體語言

避免二郎腿、斜肩冷對、手抱胸前等展現“防禦性”的動作,還有“抖腿”“眼神飄忽”等“不耐煩”的動作,儘量以正面的姿勢、表情和語調回應對方,你會發現氣氛大不同。

3. 把手機收起來

這是現在社交最容易犯的錯誤,時不時的看手機和低頭回訊息的樣子,會讓對方覺得自己不重要,產生非常糟糕的感覺。所以,如果你想要建立信任感,在見面之前,就把手機收起來,給雙方一段完整的交流時間。

4. 留點時間閒聊

除了談跟這次見面有關的主題之外,如果有時間,你可以根據對方言談舉止中透露出的資訊,進行一些稍微私人性的閒聊,比如最近閱讀的書、個人的愛好、熱映的影視劇等等。哪怕只有幾分鐘,這些相對私人性的話題,對於打破刻板印象,建立親切感,會有意想不到的效果。

5. 適度的眼神交流

很多人不太習慣眼神交流,會覺得尷尬,但如果聊天中眼神交流太少,會讓對方覺得你比較害羞,或者不感興趣。相反,眼神交流太多,也會產生壓迫感,甚至有點詭異。

研究顯示,比較好的頻率是60%,舉例來說,十秒的講話中,有六秒是眼神對視的,最能夠展現出友善、真誠的一面。

6. 你對其他人的態度

如果見面的地方是公開場合,比如咖啡館或餐廳,那麼你要特別注意自己對服務人員和其他顧客的態度。因為面對初次見面的人,我們會比較注意和小心,但面對其他人時,就可能掉以輕心,展現出平時待人的方式了,如果前後反差很大,就會出現“反效果”。

(但我們本就應該和善的對待每一個人,不是嗎)

7. 提前做好功課

這是與人見面前的基本功課了。人都喜歡被理解的感覺,無論是面試、談客戶,還是相親聯誼,當談及與對方相關的事情,你能夠準確回應相關的資訊,那麼會給人帶來認真、負責甚至共鳴感。同時,你成竹在胸的樣子,也會傳遞出自信、踏實的感覺,這都有助於建立雙方的信任感。

這就是建立良好第一印象的七個要點,請記住:對於初次見面的陌生人,我們本能的會有防禦心,所以,建立信任感是一切良好關係的開始。

與其練習話術,不如真誠以對。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line