Banner Article2

如何面對孩子的叛逆期

前幾天有位媽媽留言給我,說孩子叛逆期的事情,讓我不由得也跟著開始擔心、想像,想了想千川再過幾年叛逆的樣子。

真是風水輪流轉,被老爸寫了一路「叛逆」的我,終究也要和自己小孩來一場遭遇戰了,不過,我也做好了思想準備,看看這兩個小孩會耍什麼花樣。

其實我們都知道叛逆是怎麼回事,面對孩子的變化,應該不至於慌張,只是自己雖然有過叛逆的經驗,卻少有對付叛逆的經驗,就難免有點兒手足無措了。特別是和孩子在溝通上不那麼順利的家長,就會更加惱怒。但我想說,孩子度過叛逆期,很大程度上,都是靠他自己過來的,自己去犯錯,自己探索,學會修正。

在這個過程中,家長的作用,主要是塑造一個寬容、積極和充滿信任的家庭氛圍,主要的轉變,還是要靠孩子自己完成。想想我們自己走過的路,是不是也是如此?

除非是那種原則性的大是大非,一般情況下的問題,反而家長干涉越少,孩子越能快速找到成長的路徑。

我自己就有個經歷,可以和大家來分享。

上高中時的我,十六七歲的毛頭小子一個,卻是看誰都不順眼,也不服氣,對社會、對家長、對制度,天天一肚子的抱怨,我的同學們也都差不多。

就有一天,英語老師給我們一份作業:「寫一封信給某個大企業,並試著指出其中你看不慣的觀念。」而且,要真的直接寄出去。

所有同學,包括我在內,都覺得這個功課太簡單,但真正下筆要寫時,卻傻眼了,甚至內心有些震撼:要抱怨什麼呢?

當我們面對一個真正的現實的問題時,卻發現自己的那一肚子抱怨,只是在抱怨而已,毫無力量。

最後,我是翻遍了報刊雜誌,終於找到一個小小的點去發揮,給某個公司寫了一封信(但其實並沒什麼說服力),批評他們的音樂產品廣告有誇大之嫌。至於其他同學有人寫給美國軍方,甚至還得到官方的回信。

這份作業深深的影響了我,我也很感謝那位老師,讓高中時的我懂了兩件事:

1. 原來我也有能力挑戰世界既有的價值系統。

2. 當你發現很難具體的指出問題並給出意見時,你會變得比較謙卑。

這就是我在叛逆中的「頓悟」,當這樣的時刻多了,叛逆也就走向了成長。

所以身為家長的我們,不要擔心孩子的叛逆,他們終究會長大成人,正如我們當年一樣。

當他們在看世界都不順眼的時候,請尊重他們的發言權,即便你覺得不夠成熟,但給他們機會思辨,尋找答案,也在這個過程中,讓他們知道什麼是發牢騷,什麼才是真正的解決問題。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line