Banner Article2

好好討論變爭執?團隊意見分歧怎麼解

公司團隊中,針對同件事討論,每個人都有不同的想法、各持己見。

在討論共識點期間各方漸漸僵持不下,原本一個小時的會議一路拉長三個小時。

討論最後已不再是就事論事,而是變成要爭個你死我活的意氣用事。

工作之餘,我們可能也花過很多心力和自己持不同意見的人溝通,無論是和持相反立場的長輩談論政治立場,或者社區為了是否要增添公共設施而議論⋯⋯等等。

當面對持有強烈反對意見的人,我們大多時候很難撼動對方立場。部分原因是因為我們的大腦在面對資訊的時候,會自動選擇符合我們過往信念的資訊,在心理學上也稱為「確認偏誤」(Confirmation bias)。

例如,在2008美國總統大選期間,學者分析Amazon上的購買趨勢發現,支持歐巴馬的書都是歐巴馬的支持者在買,而反對歐巴馬的書則是反對者在買。因此,學者得出一個結論:人在吸取知識很多時候是更固化自己已經有的信念

過往如果累積太多沒效率、令人感到挫敗或不知所措的討論,讓人越來越想避開意見分歧的狀況,甚至拒絕溝通、對許多事情冷漠、不表態。

不過,意見分歧的另一面也代表我們有機會接收不同的刺激,達成共識的同時也可能一起完成更好的結果。

重點是,我們該怎麼做?怎麼樣才能更有效率、達成有意義的討論?

面對現今極度分歧的社會現況,美國學者與民間組織共同發起的Better Argument Project,而其中提到的幾種辯論(argument)心法,不僅適用於推動社會議題的討論,也可以應用在促進團隊內有效率的意見交換。

一、超越輸贏

首先,我們需要拋開拼輸贏的心態

辯論並不是關乎打敗對方,或完全翻轉對方的想法。辯論的精神在於為自己現身說法、並且開啟意見的交流。無論討論的議題是什麼,設下這樣的前提,能夠幫助我們建立一個開放而且真誠的討論。

當我們先略過輸贏,保留一個可以讓彼此吐露、傾聽意見的空間,並且建立起雙向的關係,更重要的是能有利於做出更好的決策。

理解對方並不等於妥協。完全理解對方的論點之後,自然而然會瓦解阻礙雙方溝通的那道牆。

二、積極傾聽

放下非黑即白、輸贏心態後,積極傾聽是我們能更深入理解對方立場的最佳方式。

當我們真正關心彼此時,才能耐心傾聽和自己相反的立場。

當我們能積極傾聽的時候,也代表我們願意保持開放心態,也因此能用心理解、揣摩他為什麼會這樣想。

在對方陳述完自己的論點後,我們如果依然不懂他的想法,就可以試著拋出開放式的問題追問,然後專心聽他們的回答。

當彼此不是抱持敵對的態度,雙方的身份就從「對手」轉換成「合作找出解法的人」。這時,事件真相(比如:客戶滿意度的數字),就不會淪為雙方互相攻擊的手榴彈,而是回歸中立,變成能幫助彼此釐清如何找到最好解法的工具。

最後,不管討論的議題是什麼,有一個心態很重要:「一場有建設性的辯論是建立在一個重要的前提:『辯論雙方在這場討論後仍然打算跟彼此好好相處。』」抱著永續經營關係的心態,而不是把彼此趕盡殺絕,才可能成熟的進行辯論。

Photo by photo hoteam on Unsplash

三、擁抱脆弱

走出舒適圈、展現擁抱脆弱的勇氣。這大概是困難對話裡最重要的一環。甚至可以說成功的溝通取決於:參與者是否願意打開心胸、誠實並且坦承他們的脆弱。

心理學者Brené Brown在她的書《召喚勇氣》中定義能擁抱脆弱是:「能坦然面對艱難、不舒服的對話嗎?」、「可以說出事實嗎?」、「明知道很困難,但還是願意給出你的真實意見」,還有「能面對別人給你的反饋嗎?」。

仔細看看這些擁抱脆弱的定義,有效溝通不也正需要這些元素嗎?倘若會議桌上,都沒有人願意好好說出真正的想法,事後才在背後議論紛紛,那討論再久都不會有結果的。

四、觀察對方

討論的時候,可以多費心注意對方的狀態、甚至他的文化背景。如果對方開始出現憤怒的情緒、對你針鋒相對,要記得,你有能力決定如何回應。你可以決定:「我要反唇相譏、甚至雙倍奉還嗎?」或者「我選擇成熟的面對這場辯論,我和他的辯論不是為了爭輸贏」。如此一來,你就比較不會輕易隨對方情緒起舞。

而如果辯論的是公共議題,把對方的文化背景考量進來,我們也許更能理解對方為什麼會有這些與自己不同的想法。

五、開放心胸

最後,我們必須對辯論的結果抱持開放心胸。在當下改變對方的想法不太容易,尤其對方感受到我們絲毫不退讓的態度,他們更可能會樹立起防禦的銅牆鐵壁。

當兩個不同立場的人相遇,討論本就不容易,我們沒辦法要求對方一定要成熟理性、理解自己的想法,我們能做的是先調整自己的狀態。

不要拒絕溝通,帶著這五個心法,學習擁抱在這種困難度話當中,更不要害怕被人看見自己的脆弱。當我們選擇勇敢溝通時,才能開啟改變、消弭分歧並且建立人與人間連結的可能性。

作者

軒言文創 SoundShine

軒言文創 SoundShine 以積極心理學為基礎,透過文字、影音課程、演講活動和深度工作坊等形式,讓您學習人生必備的軟實力,進而在職場、家庭、人際關係上都能夠更上層樓,過著更美好的人生。
Let Yourself SHINE!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line