Banner Article2

你是真的怕社交,或只是內向呢?

「終於到週五了,下班要不要一起逛街看個電影呀?」

「哦……我還有些工作要做,你們先去吧。」

 

「明天有客戶來談合作,中午一起吃個午餐吧?」

「哦……我不太會這種應酬場合,你們去吃吧,我叫個外賣就行了。」

看完這兩段對話,你會覺得這位同事是一個什麼樣的人呢?你有沒有過類似經歷,一遇到社交場合就覺得壓力很大,然後百般推脫呢?

 

在我們平常的概念里,這樣的人大概就是「內向」吧——不太合群,喜歡一個人待著,甚至會自嘲有「社交恐懼症」。

但內向的人就不擅長社交嗎?逃避社交場合,就是「社交恐懼症」嗎?

未必,這二者差別還是蠻大的。

首先,內向的人並非不能社交,而是更「謹慎」的社交。

在多人社交場合里,內向者可能是最沒存在感的那個小透明;而一旦變為一對一聊天,或者小範圍聚會,就會變得非常健談和自在。

因為內向性格的人,更看重人與人之間的連結與共鳴,更喜歡和一兩位親密朋友在一起,進行深度的對話和溝通。而不是和不熟的人聊些有的沒的,把時間花在所謂「熱情的寒暄」上。

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash

而社交恐懼症是什麼?在心理學上,社交恐懼症是因為害怕聽到他人對自己的負面評價,以及過度放大了自我意識,從而產生了自卑、尷尬甚至抑鬱的情緒。

這些負面情緒會出現在任何社交的場合,無論是與人交談、約會還是工作中,並且伴隨著明顯的生理症狀,像是心跳加快、呼吸困難、頭暈,嚴重有的甚至會腹瀉、肌肉痙攣。

所以,「內向性格」和「社交恐懼」其實是兩碼事。內向者被看作是有「社交恐懼」,完全是一個概念上的長期誤解。

內向者,只是擁有著與外向者不同的社交方式。

如果你是一個內向性格的人,別急著把自己不喜歡社交場合,歸因為自己是「社交恐懼症」了,真沒有那麼嚴重啦!

你也沒必要硬逼著自己變成「交際花」,周旋在各種熱鬧的社交場合里,那不僅違背自己的本性,還會給你帶來越來越多的社交壓力。

你應該做的,是接受自己的內向本性,然後發揮內向性格的優勢,無論在什麼社交場合里,都讓自己以最舒服的方式與人相處。這會讓你覺得自在,也會讓對方覺得自在。

那什麼是內向性格的優勢呢?

就是更加敏銳的觸感和更細膩的心思。研究顯示,內向性格的人更能夠觀察出周圍的環境變化,善於傾聽,也會思考的更加縝密。而且內向者的性格也普遍更加謙虛,心態更開放。

Photo by Kevin Lee on Unsplash

所以,如果你是一個內向者,有兩個建議給你:

一、減少社交聊天的數量

當你進入一個社交場合,如果不想和一群人毫無邊際的漫談,那麼在寒暄之後,你就鎖定一、兩個感興趣的目標,拉近與他們的距離,與他們進行單獨的聊天。

這就像是劃出一個屬於你們的專屬空間,有助於你充分發揮自己一對一聊天的優勢,也會讓你覺得「有的放矢」,比較舒服自在。

二、提高社交聊天的質量

鎖定聊天對象後,如果對方也樂於交流,那就不要流於一般聊天的表面,可以聊聊更加深入的話題,從而讓彼此更加瞭解,更加熟悉。

比如可以從今天這個活動聊到平時怎麼消遣時光,有哪些獨特的愛好,以及彼此對同一個問題的看法,等等。

在你來我往的對話中,不僅能夠找到彼此很多「共同點」,也能夠創造出共鳴和理解。這會比四處交換名片、加好友,更能建立起人與人的深度鏈接,也是更有價值的人脈方法。

但有一點需要特別注意,對於內向性格的人來說,社交應酬是一件很耗費「情緒能量」的事情,因為大多數社交都是多人社交,你總要去應對一個自己不很擅長的領域。

所以,要記得適時給自己「充電」,不然你會經常以「低電量」模式與人打交道——想想一個只有20%電量的手機,要應付一整天的使用,會是多麽窘迫的情景。

時常給自己留出「Me time」個人的專屬時間,去閱讀一本想看的書,聽聽音樂,打掃房間,或是什麼都不做,手機關靜音睡一覺,這些都是內向者為自己充電的好方法。

請記住,內向性格不是缺點,也並非「不擅社交」,相反,它與生俱來的諸多特質,更利於和人建立深刻的鏈接。

只要接納自己的內向性格,找到自己最舒服自在的社交方式,勇敢嘗試,與人溝通,你會發現,不用逼迫自己,也能順利踏出社交的第一步。

作者

軒言文創 SoundShine

軒言文創 SoundShine 以積極心理學為基礎,透過文字、影音課程、演講活動和深度工作坊等形式,讓您學習人生必備的軟實力,進而在職場、家庭、人際關係上都能夠更上層樓,過著更美好的人生。
Let Yourself SHINE!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line