Banner Article2

收假心態暖身的3個思考

現在社會中,生活和工作的界線越來越模糊。儘管我們常說要清楚切割工作和生活,但下班後Line、email上各種工作訊息仍跳不停,讓我們上班和下班的生活全攪在一起。因此,越來越多專家總勸我們要練習從工作中抽離。下班時間一到、就關閉我們的工作狀態,好好花時間陪伴家人朋友、投入自己的興趣中。

我們了解下班後經營生活的重要性,所以為自己安排了一個充實的週末,爬山、聚餐、唱卡拉OK,讓自己沈浸在度假模式。但到了上工前一晚,卻更惴惴不安,出現我們口中的「收假症候群」,或Monday blue。迎面而來的上班日看起來好像更挑戰,還要費勁抓回放假前的工作節奏。

放假,耍廢放空(或玩瘋),收假前憂鬱,上班無力⋯⋯如此週而復始。

如果想打破壞情緒循環,我們就可以問自己一個問題:「我們要如何在輕鬆的假期過後,調整好狀態迎接明天的工作呢?」睡飽一點?還是前一天晚餐吃清淡些?

德國曼海姆大學的一項研究報告就建議:「從心態開始準備」最有效。如果可以在重新開始工作的早晨,讓休假狀態的自己暖身一下,撥點時間思考接下來的工作安排,就可以好好的和工作模式的自己重新接軌。研究顯示,這樣做也會讓我們工作得更順利。

這項研究囊括了151位不同產業職場人士的問卷調查,並發現有在上班前花點時間做「心態暖身」的人,接下來這一天工作起來會有更多正向的感覺。他們多半在問卷中會回答:「早上,我會花點時間靜下來思考今天的工作」、「我會在工作前想想今天想達成的目標」⋯⋯等等,而結果也顯示他們工作起來更有活力、更專注,也更能察覺到團隊夥伴給自己的支持和幫助。

透過心態暖身能幫我們明確認知到自己的目標,同時也讓我們更能意識到自己是有能力完成目標,也會明確知道有什麼資源、需要什麼協助。

你或許會想:「即使我知道自己想怎麼做,但工作又不是只有我一個人。還有同事和公司氛圍啊!這些不也會影響我開工的情緒嗎?!」

是的,工作有許多不可控的因素,這些也會影響我們工作的感覺。但,先幫調整自己的狀態,盡力讓自己暖好身、準備好迎接挑戰,更有可能成就一個美好的工作天。

心態暖身可以在你上班通勤的時候進行,甚至到你坐在辦公桌開工前,都可以進行暖身。

怎麼心態暖身呢?這邊提供三個心態暖身的問題,在你開始工作前好好思考一下吧!

1. 為什麼我所做的工作對我來說很重要?我的工作會為其他人帶來怎樣的正面影響?

反思這個問題會讓你對自己的工作更有感、也會替自己工作帶來更多動力。

對於部分人來說,這問題可能很簡單;但也有些人可能答不出來。

如果目前沒有答案也沒關係的!當我們不知道自己工作的意義時,透過這個問題可以幫助你賦予工作一個意義。以公車司機來說,開車接送民眾,把大眾舒舒服服的送到目的地,就可以是這份工作的重要意義之一!

2. 那些出現在我工作中和生活中,支持著我也幫助我工作表現的人是誰?

很多時候,我們會感覺獨自一人面對許多事情,甚至被工作任務、責任所籠罩著。

面對這種時刻時,想想那些總是支持著自己的人們會幫助你減緩壓力,可以讓你覺得更有幹勁、更有信心堅持下去。

找找看,你身旁有沒有一位友善的同事總是樂意幫你、提供新的點子給你?而除了工作以外,有沒有個親近的朋友,無論你遭受多大的挫折和壓力,總陪在你身邊,而且事情好轉時比你還要開心?

他們都很重要,因為這是你心中很大的支持力量!

3. 我今天要專注在哪件事情上?

安排一下你今天需要完成哪些工作和目標。

假如你是一位老師,今天你要批改完幾份作業?

你若是一個軟體工程師,今天要解決哪些系統的問題?

開始思考自己的工作計畫,難免就會開始感到壓力,這也是為什麼Monday blue這麼常見。不過想要為自己心態暖身就必須意識到並接受這些感受,而不是排斥、逃避。

最後,想像你自己用平靜、專注、而且有效率的方式去完成這些挑戰。透過觀想一個平靜而且專注的自己,會增加你完成任務的可能性!

花些時間反思「我們在做的工作」,「為什麼做這些工作」,「如何完成今天的工作項目」,都可以調整我們的心態,好好暖身讓自己專注在一天的挑戰中,而不是讓心一直分心去回憶度假時那些海灘、陽光和美食。

無論你的工作內容是什麼,試著在工作前做些簡單的反思。相信你會發現這麼做之後,更能在假期後順利轉換回到工作狀態。而且,也會更能認同自己的工作價值、創造更多能量完成自己的工作任務!

作者

軒言文創 SoundShine

軒言文創 SoundShine 以積極心理學為基礎,透過文字、影音課程、演講活動和深度工作坊等形式,讓您學習人生必備的軟實力,進而在職場、家庭、人際關係上都能夠更上層樓,過著更美好的人生。
Let Yourself SHINE!

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line