Banner Article2

一次就做好一件事吧

你還記得什麼時候,自己能好好的不中斷的看一本書、學習一門知識嗎?

網路、電腦、手機的廣泛使用,讓我們的注意力被各種信息反覆切割,時間被碎片化,專注力受到了很大挑戰。人的精神資源是有限的,如果同時處理好幾件事情,看起來很有效率,但其實很費力。

研究發現,當我們的大腦從一件事中切換到另一件事的時候,負責處理信息、決策、控制的神經元所消耗的能量,遠超過我們專注在一件事上的能量。

Multitasking 的後果就是你的心智資源更快耗盡,效率也更快降低。所以心理學者說:「還是一次就做好一件事吧!

首先,你需要訂下一個清楚具體的目標。比如,看完這本書的兩個章節,聽完一堂課程,閱讀十份報告等。再來,給自己設定好一個時間,告訴自己,要在這段時間內保持專注,並忽略其他干擾,最好把手機、電腦會彈出的訊息功能都關掉。最後,也給自己設定一個獎勵,如果你可以專心完成這個任務的話,可以獎勵自己一個小零食,或者出去散步一小會兒,找個同事聊聊天。

單一任務的另一個好處,就是能夠讓我們對單一的項目或議題上,進行更深入的思考。在無干擾的狀態下,我們更能夠觀察到知識之間的聯繫,精神能夠更有效率的發揮。

如果你發現一天實在有太多事情要處理,很容易形成多頭馬車狀態的話,或許可以用艾森豪威爾方塊來排列優先。請找一張白紙,分為四格,一邊寫「重要/不重要」,一邊寫「緊急/不緊急」,於是就形成四個組合,分別是「重要又緊急」;「重要但不緊急」;「緊急而不重要」;「不緊急也不重要」。

你可以把手邊的事情根據輕重緩急,列到這四個象限中,然後再決定是否要現在處理。

如果這個事情是重要且緊急的,你就必須馬上放下手裡的事情,去專心處理它。

如果這件事重要但不那麼緊急,你就可以先安排做完手邊的事情之後,再去處理。

如果這件事很緊急,但其實不重要,那麼,你可以請別人幫你去做,把時間留給自己做更重要的事情。

如果這件事既不緊急也不重要,那就是單純的干擾了,就忽略它就好。

在這個過程中,可能會有不少事情,是別人請求你的幫忙,或者邀請你去參加什麼活動,這也要求你學會對這些事情委婉的說「不」。

總結一下:首先,multitasking 多任務處理聽起來很厲害,但其實會快速消耗我們的精神,降低效率。第二,善用 singletasking,讓自己保持專注,同時也有利於進行深度思考;第三,用艾森豪威爾方塊來先安排事情的優先。

希望這篇文章,能夠幫助你把專注力再提升一個等級,讓你很有效的完成手邊的事情。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line