Banner Article2

有這三種思考特性,你也可以是點子王

今天,我們對生活中的許多事物,都已經習以為常了,比如早晨使用的牙刷、刮鬍刀、化妝用的口紅、衣服上的拉鍊……這些不僅是讓我們生活更便利的工具,有很多也都是龐大的產業,但是,你知道它們當初是怎麼被發明出來的嗎?是什麼人靈機一動發現了這樣的商機嗎?

從現在往前看,你可能覺得這些發明都很簡單,只是被人提前一步發明出來,但是,當你處於當時的歷史環境中,你會發現,沒那麼簡單。

比如很常見的「飛盤」。我的小孩就特別喜歡玩飛盤,我也經常和他們出去丟飛盤。這個遊戲極其簡單,你就拿著一個飛盤丟來丟去就可以了。但飛盤從誕生到變成今天的樣子,其實足足有半個多世紀的的時間跨度。

Frisbie's pies 1920s delivery truck

飛盤的英文名叫Frisbee,名字來自於美國康乃狄格州布里奇波特鎮一個叫Frisbie的餡餅公司,在19世紀末的時候,這間公司的員工們發現,孩子們喜歡將空的餡餅盤彼此扔來扔去,當餡餅盤離周圍的旁觀者太近時,孩子們就會大喊 Frisbie 作為警告。

這個遊戲一開始是附近的耶魯大學的大學生發起的,後來很多人都開始這麼玩,即使可能沒人在吃Frisbie的餡餅,但喊著”Frisbie, Frisbee”的飛盤遊戲卻越來越多人加入。

但是,直到1939年,一名退伍軍人Fredrick Morrison,才發現孩子們都喜歡扔飛盤形狀的東西玩耍,但卻沒有任何人試圖來製造這種玩具。於是,他設計出一種碟型的玩具。後來,塑料被發明出來,他又使用塑料改良了飛盤,製造出一個更輕的版本叫「冥王星飛盤」。

再後來,著名的玩具公司Wham-O買下了Morrison的專利,將這個玩具改名為人們之前一直在稱呼的「Frisbee」,這就成了今天我們玩的飛盤。

你看,即使這樣一個看似簡單的發明,從人們的需求被發現,到相應的產品出來,再到大規模普及,成為我們今天習以為常的事物,也花費了半個多世紀的時間呢!

所以,如果讓你現在去觀察身邊的事物,去想想會有什麼樣的可能性,發現一個與眾不同的商機,或者發明一個為大家提供便利的東西,是不是覺得挺有難度的?如果是自己要無中生有的創造出什麼,好像總有個什麼「檻」擋在哪兒,總是過不去。

別擔心,我們也許創造不出偉大的發明,但是,在發明過程中,人們用到的思維方式,是我們可以學習和利用的。讓那些容易產生靈感、達成創新的思維方法,來幫助我們發現身邊的「與眾不同」之處,也許有一天,你就能夠有一個了不起的靈感或方法,在生活或工作中發揮大作用。

三種點子思考方法

第一,勤於做各種聯想,打開你的思路,去發現事物之間可能存在的共同關聯。比如賈伯斯將原本毫無關聯的音樂播放器、手提電話、遊戲機和電子郵件,整合到了一台智慧型手機里,從而徹底改變了人們的生活方式。

第二,改造和調整你的發現,讓它更符合使用者的需求。就像前面講的飛盤的例子,從小孩子丟著玩的粗糙餡餅盤到現在的飛盤,把一個有潛力但過於粗糙的概念進行優化,把整個做得更有意思,更好玩,於是消費者更願意去購買。

第三,即便失敗也別輕易放棄。一個東西並非不適用,而是還未找到它的正確用途。放開那「應該是什麼」的執念,轉念一想,也許在其他領域會有大用途。比如一個很著名的發明就是「不粘膠」,原本化學家做強力膠失敗了,但後來發現可以用來黏紙條,於是「便利貼」就誕生了;換個使用場景,缺點反而變成了大優點。

創意產生的機制,比我們想像的複雜的多,說不定什麼時候就會有個想法油然而生,尤其是現代人每天接觸的信息,比以前的人豐富太多了,所以,你永遠都有機會創造出與眾不同的事物,但要發現這些潛力股,還是要維持一個樂觀、開放的玩心。

平常鍛鍊這三種思考特性,你也可以成為一個點子王。Open your mind! 管它是餡餅還是飛盤!

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line