Banner Article2

當孩子遇挫時,家長千萬不要這麼做

前陣子和工作團隊討論教育問題,聽到一個故事,覺得有必要記錄下來,分享給大家。

事情是這樣的:一位媽媽給自己的小孩報名了一個舞蹈比賽。小朋友表現的非常出色,一路過關斬將闖入了決賽,在決賽裡也非常耀眼。但沒想到,最後公佈名次的時候,卻榜上無名。原來,有名次的孩子都是家長報了舉辦方的培訓班,或者暗中繳了費用的。

結果一出來,小朋友非常受挫,家長也不知道該如何安慰。如果說孩子表現的不好,沒拿到名次,那麼自然可以說她沒跳好,但她明明跳的比別人好;如果要告訴她真相的話,又擔心她會對這個社會很失望,變得悲觀;家長甚至想去找舉辦方,塞點錢,再頒一次獎,但會不會又讓孩子覺得被譏笑?

這種情況,要如何安慰孩子,讓孩子走出這次的挫折呢?

之前我曾經做過一場直播課程,講「如何培養孩子的抗挫力」,那次分享的重點之一,就是我覺得家長們必須意識到,孩子對「挫折」的免疫,並不只是讓孩子個體變得堅強,而是要在家庭和學校的環境配合下,建構一個能夠支持孩子在挫折中學習的價值系統。我們不是教會一個「抗挫力」給孩子,而是我們做父母的也是孩子抗挫力的組合要件。

這些要件中,有一個基本的原則,就是父母要「靠譜」、學校要「公平」。

就像這場舞蹈比賽,如果整個系統都是根深蒂固、有潛規則,是不可改變的,那是否還值得讓孩子在這樣一個系統裡去比賽?社會裡當然存在著不公平,也有很多複雜的現實情況,我們沒有必要蒙住孩子的眼睛,去粉飾現實。在孩子的成長期,個性養成的階段,我們可以讓孩子知道,社會裡是存在不公平的,但因此,我們真正在意的不是需要去追求公平。

這就是一個家庭的核心價值觀問題。

就像這場比賽,如果家長知情的情況下,讓孩子去參加了,那麼家長就需要反思自己,內心在訴求什麼;如果不知情,導致孩子很受挫,那麼,就要和孩子說聲對不起,告訴孩子:「這場比賽原來是不公平的競爭。既然不公平,那我們就不要把這些當真,因為我們家並不認可這樣的成功。」但也讓孩子知道,與其怨恨,不如去尋找更大的舞臺,讓自己的努力被更多人看到,現在網路這麼發達,他既然付出了努力練習,我們最起碼可以拍下來分享給身邊的親朋好友,讓更多人看到。這不是為了獲得安慰,而是在一個更公開的系統裡,能夠被人看見。

同時,你要肯定孩子所付出的努力,告訴他你表現的真的非常好,給予高度的肯定,而且是在比賽不公平的情況下所取得的成績,更值得讚揚。所以,我們以後要去在真正公平的賽場上,去取得成績,而不要因為沒取得現在虛假的成績而感到挫敗。

我相信這樣被肯定的孩子,雖然挫敗感不會馬上一掃而光,但起碼他懂得什麼是更值得看重的,也會對他的自尊有很好的建設。

這個問題如果往更深層的方面去討論,就不僅是一個抗挫力的問題,更是我們如何做家庭道德教育的問題,如何教導孩子:當你遇到了不公平的事情,要如何去面對?如何去發洩自己的憤懣?怎麼去戰勝自己遇到的挫折?

這都需要我們在家庭中有一個核心的價值觀,讓孩子知道:「儘管如此,我做的事情,對得起我的良心,對得起我的付出,我願意做出這樣的選擇,並接受這樣的結果。」

而這不僅需要父母的支援,需要全家人的環境支援,也需要整個社會的支援。當孩子心中有這樣一個核心價值觀的時候,他就不會迷惑於很多事情他是要做這樣的選擇,還是相反的選擇。就像古人會有傳家的『家訓』,這其實就是為後代培養一個基本的價值感。

最後,讀者們可以思考幾個問題,尤其是有孩子的朋友,你的家庭中的核心價值觀是什麼呢?希望孩子以什麼內心的標準,來面對複雜的社會呢?

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line