Banner Article2

別讓混帳的情緒,把你變成了那個混帳

你有沒有遇過,在辦公室甚至是在家裡,當一個「好人」因為情緒失控,反而在別人的眼中變成了「壞人」的狀況?

例如我朋友小君,她非常勤奮,很有效率,是個中型規模的公司主管,她帶領團隊很嚴格,設立很高的標準。但另外一個部門的主管是個濫好人,他的屬下每天嘻嘻哈哈的,而且效率很差。當兩個部門需要合作的時候,小君總是會被另外一個部門的這些「豬隊友」氣到抓狂。有一次她實在受不了了,在跨部門的會議上發飆。把另一個部門所造成的問題,全攤出來一一批評檢討,但你知道嗎?她因為想要把事情做好,但發了這個脾氣,結果反而使她在公司裡面變成了壞人,最後傳到老闆耳朵裡的,只是說小君是個暴君。

往往那些最想要做好事情,也因此最著急、壓力最大的人,就是因為一次的情緒失控,而毀掉了形象,多可惜啊!

每個人在工作的時候,都有低潮,跟壓力山大的時候,而在這樣的時候,一旦有事情過來煩你,你往往會變得不耐煩、暴躁和易怒。這很正常,是人的生理反應,是人身為動物的天性。但人雖然源自於動物,我們應該要超越我們的動物性。

在EQ的「能力理論」中,EQ有四個主要的能力維度:

第一是awareness,能夠察覺自己和他人的情緒,

第二是management,能夠管理自己和他人的情緒,

第三是understanding,能夠判讀並理解情緒,

第四是utilization,能夠運用並轉換情緒的力量來達成目標。

放在工作上,首先,你要能夠感知你自己的情緒,知道你什麼時候正處在壓力之中。你也要能夠管理並控制情緒,不要遷怒到其他人身上。不管這個人是關心你的家人、你的同事、你的助理。相信我,這絕對沒有好結果,甚至會讓你感到越來越大的壓力。

你也必須善解自己的情緒,不要因為壓力大就責怪自己,然後把受不了的壓力發出去給別人看到。你不能控制你的壓力來源,但你對待其他人的方式,永遠是你可以控制的。

所以下次當你感到壓力,覺得很想要提高你說話的音量,感覺肚子裡的那把火快燒上來的時候,請你先深吸一口氣,請記住,失控的人,雖然背後都有失控的原因,但外人看到的,只會是他的失控。對真正的混帳該做的處理、該有的懲罰、一點都不能少,你不是好欺負的。但如果你要的是結果的話,請記住,發脾氣可能會讓你看起來像那個你最討厭的混帳。

先冷靜一下,然後以絕對的毅力,和穩定的情緒,來對付那些混亂和混帳,人家看到你的冷靜和果斷,也會跟彼此說:對他,不能亂來喔!

看完這篇文章,希望你可以成為一個讓大家服氣又尊敬,不會亂發脾氣,但別人也絕對不敢得罪的EQ高手。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line