Banner Article2

為何你心誠但不靈?可能你缺少了這種「儀式感」

還記得《駭客任務》(The Matrix) 這部科幻片嗎?裡面叫墨菲斯的駭客老大,讓基努李維選擇兩顆不同的藥丸,一個藍色的,一個紅色的。「如果你吃藍色藥丸的話,那麼你醒過來就會忘記這一切有發生過,你將回到你原本的舒適圈,回到你那平庸無奇的生活;」他說:「但如果你選擇吃下紅色藥丸,你將覺醒,而覺醒的世界,就會像是當愛麗絲掉下小白兔的洞。」

這部電影影響了很多人,包括一位年輕的行銷經理Robert Richman。有一年,Robert參加美國的「火人祭」(Burning Man Festival) 時,把一些看起來像藥丸的紅色糖果裝在一個藥瓶裡,發給各個前來參加派對的人。「想像如果你就像是在《駭客任務》裡面一樣!」他問:「吃了這顆紅色的藥丸之後,你會希望到什麼樣的世界,啟發什麼超能力呢?」

當時,他純粹把這個當作是與人破冰的遊戲,也很清楚的告訴大家:這不是藥,只是糖果而已。

但火人祭結束,大家返回自己的平凡生活後,開始不斷有人聯絡Robert Richman,問他:「你確定那顆糖果沒有藥效嗎?!因為自從我吃了它之後,我真的覺得自己不太一樣耶!」

他忙著解說,不不不,請別誤會,這完全是心理作用!但還是越來越多人過來找他,跟他要這些「完全沒有藥效的神奇藥丸」。連他的心理諮商師朋友都說:「我最近開始把這些藥丸給我身邊的一些病人,而你知道嗎?他們竟然也開始有了明顯的改善!」

隨後,Robert Richman就正式推出了Xpill – 一個完全無藥效的糖衣錠。它們裝在一個看起來像是處方藥的藥瓶子裡面,上面很清楚的標明:「成份:澱粉。它本身毫無藥效,唯一的效果就是『你』!」

沒錯,Xpill擺明了就是假藥。它的唯一效果,來自於服用者自己的心態。

每一盒Xpill還會附上一個很詳細的「使用手冊」,手冊的功能就是幫助服用者設定好自己希望的藥效,把任何想要賦予的意義貫注在這顆藥丸裡。舉例來說,如果你希望克服拖延症,就要先告訴自己「當我吃下這個藥丸,我就不會再拖延!」

然後吞下藥丸,期待奇蹟發生。

如果你覺得這很莫名其妙的話,連誤打誤撞發明它的Robert Richman也覺得很不可思議,但他的網站上充滿了使用者的證言:一位演員說Xpill幫助她消除上台前的緊張;一個年輕人說它讓他更能夠找到人生方向;還有一位作家說,他能夠寫完一本書,就是靠Xpill的力量。

什麼力量?擺明了,這就是自己的力量。

所謂的糖衣效應 (placebo effect),是指某一種藥物或治療方法,本身沒有治療效果,但憑著病人自身覺得或相信治療會有效,而得到病情的緩解。其實,糖衣效應是醫學界和心理學研究中最普遍出現,卻又最無法被解釋的現象。

在任何一個藥物上市前,一定要進行「糖衣對照組」的臨床實驗。這就是讓一部分的病人吃真正的藥,另一部分的病人吃看起來像真的,但其實沒有藥效的「糖衣藥丸」,並持續追蹤觀察。幾乎在每一次實驗裡,兩組人都會有病情的改善。唯有當真藥的效果比糖衣的效果要明顯好很多時,我們才能說「這個藥真的有效」。事實上,許多藥的效果只有比糖衣效應稍微好一點點而已,尤其是抗憂鬱的SSRI精神處方藥,例如Prozac百憂解,治療的效果跟糖衣效應幾乎不分上下。

我們以前認為,糖衣效應是因為服用的病人以為自己吃的是真藥,因為強烈的期待「騙」了大腦,因此感受到效果,但後來心理學者也意外發現,即便知道自己吃的藥是假的,很多人還是會體驗到效果。

Robert Richman說,當一個人設定好了自己期望的藥效,而「很刻意」的吞下這個Xpill時,這動作本身似乎會通知潛意識:我吞下它,就等於吞下了它所象徵的意義,我要接受它、內化它!換句話來說,當我們決定好要做一個改變,光是「吞藥丸」這個舉動,就已經可以造成一個改變的心理作用!

很不可思議吧?這叫自欺欺人嗎?或許,但如果效果對自己是好的,那為何不利用這種信念的力量呢?如果我們一直掙扎於改變自己,這時有多一個方法給自己一點動力,只要不誤掉我們該做的付出,那為何不試試看?

話說「萬事起頭難」,我認為許多人不缺乏續航力,但更需要的是「吃了秤砣鐵了心」的決心。如果可以把這種決心化為一個「啟動儀式」,那其實也挺有價值的!

上網查了一下,三個月份的Xpill要$400美金,真覺得這是一個願打願挨的生意。這裡面沒什麼秘方,它只是個道具。如果我們在日常生活中設計這麼一個儀式,哪怕是在原地轉三圈或者是倒吸一口氣……,把它變成一個有意識、很刻意的行為,應該也會感受到一些效果?

說不定我們都可以把自己作為一個實驗品試試看,找顆糖,賦予它一個意義,然後吃掉它。像是這篇專欄,就是我吃了糖之後坐下來寫的。

效果如何呢?嗯,起碼寫完了,而且味道還不錯!

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line