Banner Article2

有些秘密,是時候該說給更多的人聽!

前幾天,和同事們一起吃午餐,回憶起了大家初中的事情,其中一個同事說,她最不願回憶的就是初中那段混亂的時間,因為她在初中的時候,曾經被人霸凌過,可是以前她一直覺得是一件非常難以啟齒的事情,她覺得那段時間很丟臉,也不想再回憶,這個秘密一直在她心裡某個小盒子裡面,被鎖了起來,當別人提到和這件事相關的事情的時候,她就會刻意迴避,甚至努力想要忘掉那段時間。

直到那天,她才第一次提起,是因為大家說初中的時候,也多多少少被人霸凌過,突然她才意識到,原本她揪著不放的心結,在大家看來,只是一件平常的事情,甚至另一位同事說:「啊呀,你搞的氣氛這麼緊張,我以為你殺了一個人!」當然這是在開玩笑,但其實很多時候,心裡有些秘密,說出來就釋懷了!

就像當初,我也是鼓起了很大的勇氣,在《我是演說家》的舞台上,第一次分享了自己的過去的一個糗事,也是一個從來沒跟任何人說過的「秘密」。在念大學的時候,同學說:「壽司店有賣不完的壽司,所以拿幾盒應該沒關係」

我也覺得他說得蠻有道理,報銷也是浪費,於是就偷了壽司,但竟然被警衛當場逮到,老闆訓了我一頓,告訴我說,那些是要捐出去,給無家可歸的街友們的晚餐!他也告訴我:「你覺得自己聰明,但良心比聰明更重要!」

這件事情實在不堪回首,也埋在我心裡很久,不過我一直認為壽司店老闆的那句話,對我後來的發展有了非常大的影響。是啊,我們都會覺得聰明很重要,但聰明加上野心,是一個危險的組合。我們還是需要把「良心」放在首位,所以我選擇了分享這個故事。

直到節目播出前,我也還是很緊張,也會有一點點後悔講這麼丟臉的事情,但是節目播出後,我收到很多觀眾的來信,他們說謝謝我分享這個秘密,讓他們更有勇氣面對自以為難堪的過去,那個時候,我才意識到,原來,有些秘密說出來還可以幫助更多的人。

所以,在今天的分享中,我也特別徵求了同事的意見,把她受到霸淩的「秘密」分享給大家,希望讓更多人能夠意識到說出那些「難堪」秘密,不僅可以讓自己「釋然」,還能幫助更多人:「被霸淩」不是她的錯,她可以勇敢站出來,保護自己!

現在,我希望你也可以勇敢分享你的「秘密」。

也許那個秘密是你曾經的一個「錯誤」,在漫長的時間裏,讓你經受了懺悔和愧疚 ,說出來會讓你鬆一口氣;也許那個秘密並不是你的「錯誤」,而你承受了傷害。總之,我希望你所分享的「秘密」是讓你有所成長,也能幫助更多的人的「秘密」。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line