Banner Article2

重新定義「天賦」,激發人生成長

我曾經在一場線上直播中分享了一個主題:「如何運用自己特有的天賦,來激發自己人生中的高度成長。」結果,收到很多迴響、有很多人詢問我:「如果沒有良好的成長背景,沒有父母的用心培養,沒有受過良好教育,更沒有什麼天賦,到底該怎麼『刺激成長』呢?」

在這裡,我想和大家分享一個不同的角度。

首先,一談到天賦,大家就會認為是「一種特殊的能力」。而這種天賦確實是存在的,哈佛教育學院的Howard Gardner博士研究發現,人類至少有八種不同的天賦。比如:數字或文書能力就是種天賦;又或者,有些人天生肢體協調適合做運動員和演員;也有些人有很強的社交能力和察言觀色的天賦,這些人就很適合做一些與人接觸相關的工作。

所以,Howard Gardner博士在哈佛教育學院成立了一個機構,設法把心理學的這些研究結果運用在教育理念上。在孩子很小的時候就能觀察出他的獨特天賦,並給予適當的栽培,讓這些天賦不會被傳統的教育制度掩蓋,而且能成為讓孩子獲得更多自信的助力。甚至,孩子能運用天賦去發展其他能力,讓他在工作與學業上能更得心應手。

這很符合你對天賦的理解,是吧?

但這樣天賦的概念對於今天的你我,有什麼幫助呢?我們小時候並沒有Howard Gardner博士來幫我們挖掘天賦。大多數人從小所受的教育,可能只培養了我們具備和其他人差不多的生存能力。

在這種情況下,出社會多年的我們如何才能利用天賦激發自我成長呢?

首先,我們需要重新看待天賦這件事:

 

1. 天賦不是一種特殊能力,而是一種過去累積的優勢能力

 

每個人的人生軌跡都是獨一無二的,擁有獨特的經歷,而這些過去的經驗連接起來,就是通往未來的一個個台階。

你可以回想一下,過去哪些事情是讓你做起來最快樂、覺得最有意義的?將這些經驗融合在你現在的工作中,或者做和它相關的事情,是否會讓你更容易取得進展?如果有意識地在自己喜歡的狀況中累積這些經驗,是否能夠讓你飛快的得到成長,去塑造出你的獨門絕活?

從個人的人生軌跡而言,這就是你獨特的人生價值。這樣隨著個人經歷不斷積累的能力,成為專屬於你的一種「天賦」。

 

2. 天賦需要找到合適機會才能大幅激發

 

當你積累了足夠的優勢能力之後,就要尋找合適的機會去展現你的天賦。比如,一個善於社交的人,就應該在適合交際的場合中展現自己的天賦,而不是悶頭在辦公室做文書工作。一個擅長創意策劃的人,就應該去做個能挑戰各種框架的工作,而不是朝九晚五、按部就班⋯⋯等等。

很多人生的不順,往往在於你的天賦和當前的生活「錯位」,你本該是A的樣子,卻過著B的生活。當你沒有意識到自己應該以過去的經驗為根基、向未來展望,就容易誤以為是自己不夠努力或者運氣不好,繼續低頭前進,那就有可能越來越偏離你順風的航道。

因此,無論你現在處在什麼樣的工作或生活狀態,你需要回顧過去、仔細審視過往經歷,藉此總結你的優勢能力,然後嘗試著把這些優勢能力放在合適的場合(不要只靠等待,要主動尋找這些機會)。

你十之八九會驚訝於,當你的專屬天賦遇到對的任務,你的價值會如此流暢地浮現。你甚至可以自己去定義自己的天賦,利用它去創造一種新的機會,就像賈伯斯重新定義了手機。

所以,就算你覺得自己天生沒有過人之處,不會念書、也不愛運動,好像沒有任何地方比別人強,但你有屬於你的獨一無二的經驗,有著你獨一無二的優勢能力,你所需要做的,就是覺察自己,並且繼續有意識地累積,然後找到合適的機會去綻放。就像眾多的研究案例和我身邊的很多成功人士一樣,在他們的專屬天賦找到合適的機會之前,他們也沒有展現出過人的光環,然而天賦一旦「對位」,就會激發人生的大幅成長。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line