Banner Article2

與叛逆期的孩子交流,先把他當成「獨立」的人

「為什麼要聽你的?!」這句話聽起來是很叛逆,也確實讓人惱火,但仔細想想,問題也就出在「為什麼要聽你的」?

如果家長自己都沒做到、不能以身作則,孩子大概也不會聽家長的。就像有些人自己天天打麻將,酗酒抽煙,卻要求孩子要自律、要按時作息、要好好學習一樣。當然,更核心的原因,是孩子到了叛逆期,他開始「像」一個獨立的人了,他開始有資格說「我為什麼要聽你的」。

為什麼是「像」呢?因為這個階段,他開始有自己的想法、主張,個性也開始形成,但他又沒法脫離家長獨自生活。所以,「為什麼要聽你的」,是在表達「我是一個獨立的人了,有自己的那一套主張,你們不要干涉」。而叛逆、沒好氣的語氣,則是他不得不繼續屈服在家長的管教和威壓下,要表達那種不爽的感覺。

想想我們的叛逆期,我們可都是過來人啊!

所以,與叛逆期的孩子交流,一定要把握一個前提,就是先把他當成一個獨立的人來看,不要覺得他還是那個依附你、依賴你的小寶寶。你要和他平等的去討論問題,而不是由上而下的說教——不要說叛逆期的孩子,哪怕我們成年人,被別人一番說教,也會很不爽吧。

如果他的態度不好,嗆你的話,那就先針對這個態度問題,和他進行討論,就事論事,而不是大發雷霆用家長權威去收拾他。也要懂得適時問孩子問題,去請教他的想法、去聽聽他的態度,而不是預設立場認為孩子一定是這樣那樣想,或者覺得「老子就是對的、孩子就該這麼做」。

就算孩子真做錯了,說實話,這個年紀的孩子,自己基本也知道對錯,只是有些有點拉不下臉。所以,家長不要火上澆油,再去羞辱他一番,還是要就事論事,平心靜氣的和他談。

如果孩子的自覺能力不夠,意識不到自己的錯誤,那麼,家長在指出錯誤的同時,要帶領孩子理解為什麼這個事情是錯的,比較好用的方法,就是通過一步步的問孩子問題,讓他自己去發現問題所在。

當然,這個前提仍然是家長要平等的和孩子進行對話,相信我,孩子是能感覺到你對他的尊重的,而他也一定會回饋你足夠的尊重。

最後,如果想讓孩子從多一點不同的角度看世界、瞭解自己和他人,也歡迎他看我的心理學課程。外來的和尚會念經,有時候我這個外人說的話,孩子反而能聽進去。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line