Banner Article2

那些讓你不適的,卻最可能讓你進步

在你心目中,「學習」帶給你的感覺是什麼?快樂、興奮、迫不急待?還是沉悶、麻煩而且提不起勁的?在親子教育中,很多家長認為學習應該是快樂的,我自己也相信處在愉悅的狀況一樣可以獲得學習的成效。

不過,近年來我也漸漸感覺到,我們不能光只強調快樂學習,因為即便以快樂學習為宗旨的環境下,在我們實際練習的過程中挫折也不會少。就我的觀察,學習的過程八成都不會太舒適。

以我一個單親爸爸朋友為例,他獨自一人撫養兩個孩子,同時在公司當主管的職責也不輕鬆,家庭、工作兩頭燒非常忙碌、辛苦。但他從幾年前開始愛上練跑,本來以為他只是用跑步舒壓,沒想到他真的成為一個很認真的跑者,甚至還完成了他人生第一個100公里的路跑比賽。最驚人的是,那100公里還是跑山路!對於他克服重重困難的毅力,我實在萬分佩服。 

當我問他:「你為什麼要這麼辛苦?跑馬拉松會讓你快樂嗎?」

他回覆我說:「跑步會讓我快樂,但不舒服。」

在參與100公里路跑的時候,我相信他可能有95公里跑起來都不是舒適的。過去,從我自己參與馬拉松的經驗,過程中身體肯定會感受到些疼痛。尤其是當人跑超過5、60公里,身體很難不跟你作對的。腿部肌肉的每一個細胞都會對你吶喊:「停下來!太難受了!」這時讓人堅持下去跑完全程的動力,就是你知道當你完成的時候,你會快樂,發自內心的笑出來。 

所以,當他告訴我說路跑很快樂的時候,我一點都不會懷疑他。不過,確切來說這是一種怎樣的快樂呢? 

我自己剛開始練跑步的時候,我知道到了5公里左右的時候,我右腿的後大臀肌部位就會開始痠痛。直到有一天,我跑一跑驚訝地發現,在5公里的時候右邊大腿只有一點痠疼感。當下我真的好開心吶,因為知道自己在進步了!雖然非常不舒服,但是很快樂,因為我意識到自己的進步。

我覺得學習就是這樣,學任何事情你要學的好、練起來,過程八成都不會舒服。但你會意識到自己的成長,這時候我們可以訓練自己的大腦,把這些不舒服的訊號重新解讀,將這種不舒服的過程轉換成一種快樂的來源。

我教女兒千千彈鋼琴也有類似的歷程。她好不容易分別練好了兩段,但當她試著把兩段接起來,發現兩段不但接不起來,兩段彈起來還都退步了。這時候她就懊惱到掉眼淚,坐在鋼琴前兩隻腳不耐煩地四處亂踢。我知道她很不開心,但這是她對於自己的一種感覺,我跟她說:「千千,你知道為什麼會這樣嗎?很奇怪,對不對,好不容易練好了,為什麼又會變生疏呢?因為我們的大腦在學習的時候,這些腦細胞他們也在練習,怎麼樣連接才可以彈對。而我們現在的練習,就是要練習讓連結變得更強。」 

是的,我真的會對小學年紀的女兒用腦神經科學的理論來講解,因為我覺得這是一個蠻好的概念,她應該聽得懂。又過了幾天,有天她一覺醒過來,早上又練了一次那首曲子,她竟然從頭到尾一音不漏的,完整彈出來、而且近乎完美。我跟她都非常驚訝,興奮地給彼此一個High five!我看到她得意而且開心的表情,對她說:「你看你一覺醒過來,不但沒有退步,反而進步,你有沒有覺得很神奇?」她說:「對呀!」 

其實,這也是有科學根據的:當我們在睡覺的時候,我們的大腦會整理一天所接收到的訊息,並優化一些原本建立的連結、修剪已經不需要的一些鏈結。所以一覺起來,往往會發現我們前一天學的東西不但還在腦袋裡,而且還變得更清楚!

於是我也鼓勵千千:「接下來這首曲子還會有更難的地方,你在練琴的時候仍然會卡住、會出錯,這時你會覺得不開心、也很不舒服。但這個時候,你要知道這個不舒服就表示你大腦的細胞正在連接,多練幾次就更好了!或者,你練完之後,晚上睡一覺、起來神清氣爽,再練一次就更清楚了。當你看到自己的進步、學到新東西,那不是一件很快樂的是事情嗎?」 

透過這些經驗,我更肯定學習可以是快樂的,但它八成不會是舒服的。更重要的是,我們需要不斷提醒自己:「學習不僅僅是為了學會某樣事物,而是在過程中看見自己的成長」,而正是這種看見自己進步帶來的滿足和快樂感,成為很多人學習不懈的動力。希望我們都可以一直不斷地在不舒服中學習成長,從過程中因為自己變得更好、而變得更快樂。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line