Banner Article2

看著孩子成長,才是最大的收穫

在2017年,我跟太太結束了兩週的義大利浪漫之旅,從羅馬起飛,飛了11個小時到香港,再轉機回到台北。在香港的航班有一點延誤,這讓我和太太非常緊張,因為一回到家中,我們就要立刻帶千川二寶出門,去參加他們的鋼琴演奏會。

音樂會的時間是早就定好的,但度假的行程是更早定好,也無法變動,我笑說,全家的心臟都要很強,一來離開孩子這麼久,二來要靠他們自己練琴,而且我和太太不在家兩個禮拜,也很擔心姐弟倆是否能上得了台。而且,這次他們要挑戰「四手聯彈」,兩個人都要練得相當熟才能對得起來。

平時練琴的時候,我會在旁邊做一些指點。但當我不在身邊,他們會彈成什麼樣呢?姐弟倆很多時候彈著彈著,就玩了起來。

所以在回家路上,我們有點兒小忐忑,但也知道在孩子長大過程中,一定要讓他們儘早學會獨立學習,父母不能總像個直升機一樣在旁邊巡邏,這不僅對孩子不好,父母也很累。

出發去義大利之前,我特地陪他們復習,告訴他們怎麼練習,自己從頭到尾彈了一遍,拍下來交給岳母,請她把影片放給小孩看,讓他們照著練習。在我們外出期間,岳母也用手機錄下姐弟倆練琴的影片傳給我們,所以,我們在佛羅倫斯、在威尼斯、在羅馬都收到了影片。一開始看到他們練的琴,還真有點三腳貓。但後面他們倆大概意識到音樂會臨近了,所以也開始用功了。

最後一次看到他們四手聯彈一首曲子的時候,竟然從頭到尾沒有出錯。因為這首曲子不容易彈,有一些你等我我等你、還有一些手要彼此跨到彼此的手上面的部分,看到他們能夠完美的呈現,我們真是很開心,他們倆也很開心。

而今天就是要上臺的那一刻了。

當我們剛回到臺北的家裏,姐弟倆就開始彈琴,可能兩個人太興奮了,反而沒有彈好。姐姐就有些懊惱,開始哭起來,有點兒小情緒。我和太太就有點傻眼。我知道這時不能和她講「你之前彈得好,為什麼現在彈不好?」之類的話,因為她就是這個原因在哭。

所以,我就先讓她冷靜一下,遞給她紙巾擦擦眼淚。然後我坐在她身邊,說:我們現在出錯就在這個地方,我們把這節拆出來,你就看著譜子好好的練習。於是去音樂發表會前的半個小時裏,我們就把那一個地方好好的反覆練習。

到了姐弟倆上臺的時候,我和太太互相使了個眼神,感覺都有點緊張,比孩子還要緊張。結果姐弟倆到了臺上,竟然很淡定。雖然一開始座位好像沒調好,但坐下來開始彈的時候,竟然非常的穩。而且姐姐突然展現出了大姐姐的氣勢,還帶著弟弟一起數拍子。

我覺得對孩子來說,這是一個屬於他們的成就,而不是我和太太的成就。但對我們來說,這件事非常有意義。當你教給孩子一個方法,給他們一個任務,並且真的很信任他們,告訴他們絕對可以做到,那麼孩子往往真的能展現出他們的潛力。而當他們真的做到時,父母也就因此減輕了一點負擔。就像做主管的,地位越高,越要懂得怎麼把工作交給手下的人,讓他們能夠成長,帶孩子也一樣。

所以,這是我今天學到的很重要的一點,有很大的感觸,也非常開心。小孩子更不用講,開心的翻了天,下臺後都喊肚子餓。我當然要恭喜他們達成了這個非常重要的里程碑,要好好的獎勵一下。

看著孩子成長,真的是最大的收穫。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line