Banner Article2

抓穩火候,成為時間的主人

週末和朋友聚餐,兩家相約一起到我家做早午餐。我那天心血來潮,親自下廚做個西班牙烘蛋,重溫當年在美國念研究所時常做給自己吃的拿手菜。就在忙著煎蛋時,朋友的小孩跑到身邊來。我很好奇他要做什麼,便轉過去問他有什麼事情。沒想到,他問我:「劉叔叔,我爸爸說你很厲害做很多事,我想請問你都怎麼管理時間啊?」

管理時間?管理時間?!我壓根沒想到這個詞會從一個13歲的小男孩口中說出來。於是我停下來,溫和地問他說:「為什麼你會想要管理時間啊?你有什麼特別的事情要做嗎?」

結果這個小男孩一一跟我細數他要做以及他想做的事情:自然科學習題、數學作業、中文講義,然後還要去英文補習、學鋼琴還有跆拳道,他還跟他的好朋友約好要連線打電動,然後他還有一個卡通節目想要趕快看完,否則會跟不上班上的話題。

我聽完頭都暈了,現在的青少年怎麼比CEO還忙啊!其實根據我的觀察,有許多從小就被家裡安排得非常「充實」的青少年,反而在大學以及入社會後有很大的時間管理問題。他們很會把自己的時間排得滿滿的,但那並不等於管理時間。

礙於當天烘蛋不能等,我沒法專心回答,一直放在心上,隔了幾天補寄了一封email給朋友的兒子,主要是想告訴年輕的他幾個有關管理時間的基本認知。我朋友看到了信之後,覺得這些觀念對已經是大人的他也很有用,於是在此,我也跟各位讀者分享這些淺見。

第一點:你要接受你自己沒辦法做完所有的事情。

很多時候我們會陷入一種迷思,就是認為只要把時間管理得好,就可以在行事曆裡面塞更多東西。但我以個人多年的經驗要告訴你:很抱歉,不可能,除非你喜歡爆肝。

你真的只有24個小時,一般人也真的需要7-9小時的睡眠,不要一開始就認為你是例外!好的工作者追求的不是他所完成事情的「數量」,而是每一件事情完成的「品質」。好的品質,需要你投入足夠的心力、專注力和時間。當你跟所有要求都說好的時候,其實你已經注定了一個不好的狀態。你必須捍衛自己的時間,讓你的精神資源不被稀釋。

第二點:腦袋需要清倉,才能有思考空間。

為了要做好事情,你需要把自己的腦袋清空。你需要清楚的思緒,和一次做好一件事情的專注力。怎麼做呢?很簡單,找個安靜的地方,調整一下你的心情,深呼吸放鬆之後,在一張紙上,把你所有想到的事情都寫下來。限自己最多三分鐘,也不要特別思考,就好像做一個發洩式的書寫,把你所有想到的、答應別人的、要做的,通通寫下來。

這時候,你覺得如何呢?很多人寫完後,會頓時覺得放鬆一些。這是正常的,因為透過書寫的過程,你已經把一些原本懸念在腦袋裡面的事情都「下載」到了紙上。做這種腦部清倉之後,你可以再花三分鐘把事項快速分類,找出哪件事情應該最先被完成。我喜歡在這時候問自己的問題是:「哪一件事如果先做了,能夠讓其他的事變得更容易?」

第三點:給你自己的事情也留些時間。

在我們進入到分類之前,我想請你先問自己一個問題:你剛剛那張表上頭,有寫下「你」自己想要做的事情嗎?還是那張紙上,都是別人要求你必須得做的事?

通常我們在寫待辦清單的時候,往往有個習慣,是把別人要求的事情先寫上去,但卻很少把自己想要做的事情也寫在上面。不過,這其實也會給你自己造成壓力,因為你腦中總是會想:「啊!我幹嘛要做這些鳥事呢!我也想要一些ME time啊!」

是啊,如果事情按照進度完成,為何不能做一些自己想做的事?生活要有鬆緊的節奏,而且最好是固定規律的。休閒娛樂不應該有罪惡感,除非你刻意用它來拖延,結果該放鬆的時候沒放鬆,因為不讓自己放鬆,反而會偷偷給自己放水拖延,結果更糟。我身邊有不少工作狂(包括我自己在內)都曾經落入這個陷阱!所以,請記得,要管理時間,就不要跟自己過不去。做該做的事,但也要為你自己想做的事情留一點時間。不然,你的潛意識就可能會處處扯你的後腿。

管理時間的技巧和工具很多,未來也可能會出現各種AI智能幫手,不過幫手也需要指令,所以先把一些概念講在前面,以免未來把自己的生活搞得像個機器人。最後,如果壓力太大,就下廚做個烘蛋吧,因為這個經驗會讓你體會到,凡事都是火候和時間的關係;不多也不少,抓穩了就好!

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line