Banner Article2

別被你的緊張和焦慮侷限了自己

前陣子,我看到了一則與「焦慮」有關的留言,我相信我們都時常討論「焦慮」,因為這實在是現代人太常有的一種情緒了。

這位留言的朋友說,「我最近好焦慮,能不能請您幫幫我?我下個禮拜就要去表演,但自己不知道怎麼回事,很焦慮、憂鬱、集中不了注意力。表演老師說我跳舞有點飄,我老是想東想西的,所以來信想請劉軒老師幫幫我⋯⋯」。

其實光看這段文字本身,就能感受到當事人的焦慮心情。一開始,他先說自己的苦惱,接著說別人的看法,之後又跳回自己身上,感覺他的思路跳來跳去也有些零碎。這種類型的思路循環挺反覆的,最終只會讓自己越來越緊張。

當我們面對焦慮時,一定要意識到:「自己在焦慮」;而從另一個角度,當我們不斷聚焦在自己的焦慮,問自己:「為什麼焦慮?不要焦慮好不好?!」透過這樣的方式,你可能以為自己在試圖控制自己的焦慮,但結果反而可能讓情況更糟糕。

這位朋友的狀況其實很常見,我們也時常在出席一些公開場合的時候,短暫地感到焦慮、怯場。這種因上台、有明確原因的短暫緊張不一定構成焦慮,但如果你長期壓抑、不正視它,或者鑽牛角尖,或者抗拒緊張、試圖假裝這件事沒有發生過,那麼你在潛意識裡會變得更緊張。

我在PressPlay上的積極心理學課程裡,講過一個非常有效的思考方式,叫ABC模式。

A是一個挫折(Adversity)、啟動事件。比如你今天要上台表演,這就是一個啟動事件,會對你產生一種刺激。

B是代表你的信念反思(Belief),你相信的是什麼。如果你相信自己的能力、相信所有的情緒等到自己上了台之後就會自動消失,那你的焦慮就會有效降低。

C就是後果(Consequence)。後果都是從你如何相信而來的。如果你相信自己有辦法克服這種狀況,那麼你的後果就是你會勇敢面對。如果你相信的是自己就是不行、一直回想老師說我有點飄,我這樣子不夠好、練習不夠⋯⋯等等,假如你都專注在負面的一面,就很容易造成更緊張,怯場的後果。你可能會想出各種理由,甚至想辦法退出這個表演,那就是最糟糕的後果了。

 

因為如果一個人無法面對自己的恐懼,一旦被恐懼掌控,你也就無法再前進,去擁有更大的成就。因為人生本來就是一連串連續不斷的突破,突破自己的極限,也因此產生更多的人生意義。

回到問題本身,面對一個演出,如果你沒有把握,該怎麼辦呢?

這邊給各位一個建議,先控制好自己的心跳和呼吸。因為焦慮包括了心理和生理的反應,生理反應會讓心理變得更焦躁。當我們焦慮的時候,心跳會加快,血壓會升高,呼吸會變淺變快,在這個時候,如果你想快速讓自己慢下來,我教你一個技巧,就是「全身掃描+深呼吸」。

現在,你想像自己是一台掃描機、一個心靈掃描機。想像你在掃描自己的身體,從腳趾頭開始。當掃描光束碰到腳趾時,想像腳趾頭會亮起來、會發光。

 

現在,感受你的心跳,如果你很焦慮,你的心跳應該挺快的。想像自己把這個很快的心跳能量,注射到腳趾頭裡。同時,因為能量傳輸到腳趾頭裡了,所以,你的心跳開始變慢。然後,再把掃描光束移動到小腿,同樣把能量注射到你的小腿裡。如果此時你需要更多的能量,就請深呼吸,深呼吸可以為你補充能量。

 

請把你的能量由下往上注射到身體的每一個部位,從小腿到膝蓋,到大腿,到你的臀部,你的腹部,一路這樣子掃描上來。每次掃描到新的部位,新的部位就會發光。(當然並不是真的發光,而是你的想像)。

慢慢做一次這樣的掃描,大概會用五到十分鐘。如果你專心的做,你會發現心跳變慢了,呼吸受到控制了,雖然你的全身很專注,但是你放鬆下來了。

這就是上台之前,我們可以做的一個小調整,調整之後就可以上台表演、絕對不要退縮。表演完,也要好好慶祝一下、不管別人怎麼說,你都要慶祝,慶祝你克服了怯場的恐懼,你過關了!

而當你一次又一次面對自己的恐懼,然後又能突破、能夠過關的時候,我相信會有那麼一天,你會像我現在每次上台演講前會告訴自己的:「是的,我心跳很快。是的,我很緊張。但我享受這個緊張。」就算自我對話完還是緊張,但你已經可以感受這個緊張,並且依然帶著自信跟微笑走上台。

這是人人都可以辦到的。

緊張人人都會有,但不要讓「緊張」變成了侷限自我的「焦慮」。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line