Banner Article2

那些只盯眼前的人,是怎麼失去未來的

我有一個朋友最近做了一個不小的手術——髖關節置換手術。不知道您之前有沒有聽過,這個手術通常是髖關節已經磨損到不得不用塑鋼的人造髖關節來置換,醫生必須要把大腿整個要鋸開,把髖關節整個抽掉,再換上新的,包括這裡面的韌帶,所有的神經等,真是一個非常複雜的手術。這個朋友才五十幾歲,就必須要做這個手術了。他以前年輕的時候一定是受了不少傷。

他以前經常騎重機,現在還是很愛騎重機,也因為愛騎重機摔了不少次。有一次他跟我分享騎重機的經驗:「你騎的時候一定要看著前方,差不多一百公尺左右。而且你速度越快,你就要看得越遠。不然你一定會摔車。」

我想我可以理解他的意思。因為當你在一個重機上面,行駛速度可能都是在一百公里以上。當轉彎的時候,如果你沒有看著很遠的前方,當有什麼東西出現在你面前,你可能根本來不及反應。所以,你看得越遠,你的大腦就可以根據經驗評估出來,前面這裡要微微右彎,前面又要再打直,然後再一個左彎,於是你就有一個基本的計劃,可以讓你在大方向之中再做微小的調整。

這是我朋友的經驗,我自己雖然不騎重機,但我認為這個觀念對照到生活上也非常有道理。

我們常說人需要給自己設定一個短期、中期和長期的目標,並且也知道要時常聚焦這個目標,但多少人真的會這麼做呢?

說實在的,通常事情一忙,我們都最容易先忘掉長期目標、中期目標,甚至有些時候會忘記短期目標。短期目標是什麼?這個禮拜要做的事情,或今天要完成的事。你就想想有多少人其實從早上一起床,睜開眼睛,打開手機,先確認Email,再看聊天軟體,看到所有進來的訊息,馬上開始處理第一個進來的事項,或者看起來最要緊的事項,當我們這麼做的時候,已經讓自己不知不覺地進入到了一個應付狀況的模式。

在這種模式之下,我們已經不是自己來主導,而是外界在做主導。我們都知道生活中設好目標,按部就班達成這個目標,這才能真正能夠帶給我們長期的一些收穫,讓我們覺得自己在主導自己的生活,對不對?所以我們必須要找一個方法,去跳脫應付狀況的模式。

想像一下自己騎在一個重機上,你的生活步調越快,你越是要看得遠一點。

在我自己的生活裡面,有一個方法我覺得非常有效。每天在睡覺之前,我會先回顧今天所做的事情,是否有朝向我的短、中、長期目標邁進?如果沒有的話,我也不用太和我自己過不去,就來做一個檢討,如果這樣我明天需要去做什麼樣的事情?當你睡覺之前,你腦袋都還蠻清楚的時候,也是適合來做計劃的時候,這時候我會給自己設定一個執行計劃。

我寫的不會多,就三件事情。這三個事寫在一個便利貼上,貼在我的電腦螢幕上。這三件事的安排也是有策略的。(我在過去的課程中有分享過。如果你想知道更多的話,只要到軒言的課程網站上搜尋『好習慣管理術』,其中就有講到 Action plan的重要性。)

這三件事情:

第一個,急迫的但是可以快速完成的事。這讓你能很快速的完成,給你成就感。

 

第二個,可以是針對短期計劃的。例如今天本來就要做完的事情,或是這個禮拜要做的事。

 

第三個,一個對於你的中長期目標有一點點發展的事情。

如果你有一個長期目標是想要出國留學,或是去考一個新的執照,你就應該每一天去做一點點的研究,做一點點的補習,讓你逐步的朝著目標邁進。你應該把它設在每一天中你應該要先做的三件事情之一。

第二天起來腦袋還糊裡糊塗的時候,如果你已經習慣性的坐在電腦前面,一看便利貼在螢幕上,就先按照事先設定的三件事情來做,起碼讓你在一個理性狀態之中先設計出一個【主動出擊】的方案,不會一打開電腦後噼里啪啦進來的一大堆新聞消息,朋友找你,老闆敲你,一大堆事,讓你立刻進入到一種【被動應付】的狀態。

當然了,在實際做的過程中,我也經常會碰到這樣子的狀況,每一天都充滿了各種的突發狀況。一天當中你一定會被許多事情打擾,說不定做到第二件的時候,已經有一通電話進來,或是有一個朋友來訪,或是你的小孩叫你,你一定會被分心。即便沒有那些立刻讓我們分心的事情,我們往往也會找一些事來讓我們自己分心:打開了一個視窗,突然看到一個消息,一下子半個小時過去了,自己已經不曉得逛到哪去了。

碰到這樣子的分心狀況該怎麼辦?

今天我先分享到這裡,下次我會再介紹一個對於我自己來說相當有用,幫助我能夠調整我的專注力的一個好方法!

當我們的生活步調越快,就像騎在一個人生重機上,你就需要看得遠一點,先預測所謂的轉彎,給自己設好一個執行計劃。

祝你有個美好的一天。

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line