Banner Article2

現在的不合適,不是世界末日

前陣子,我受邀到自己小孩的學校演講。
當千千、川川知道這件事的時候,都很興奮地問:「我們可以去聽嗎?」我回應:「不行啊!因為這是給家長們的演講,而且我會說你們的壞話~」這當然是玩笑話,其實演講中我大部分是在說自己的故事。

當天的主題是「撰寫自己的故事,成為更好的自己」,裡面結合了我所學的人類發展心理學、故事講述邏輯、以及我對教育的想法,來協助家長們陪孩子把生活中難忘的經驗連成一條線,變成自己故事的主軸,透過清楚描繪出自己的故事來培養出孩子更強韌的自我認同感。

演講結束,第一個舉手發問的家長,問了一個非常實際的問題:「如何幫孩子願意學習才藝?」當時,現場很多家長都笑了,我想正因為這是許多家長內心的痛點。畢竟,雖然期許孩子平時能多培養點興趣,讓未來有更多選擇機會。但當學校課業繁忙,再加上平時練習才藝總有枯燥的時候,這時候孩子有些脾氣,看著孩子悶悶不樂的臉,我們不禁也會問問自己「值得嗎?」

就像川川之前跟著姊姊學鋼琴,當時的他才兩歲,手太小練起鋼琴就沒姊姊來得上手。這讓好強的他多少有些挫折。

有一天,他很堅定地跟我們說不想學琴了,雖然我和太太Cardin試著開導他,但他依然堅決地認為自己對學琴毫無興趣、他有其他想做的事,例如:踢足球、看書⋯⋯等等。

幾番思考後,我和太太答應了川川。但當時的鋼琴老師不以為然,他覺得不能讓孩子半途而廢,必須要持之以恆才能看到成果。這個想法我也能理解,而當時我是這樣回應老師:「我讓他停掉鋼琴,但我不會讓他放棄音樂。」

停掉鋼琴之後,我買了一套電子鼓,我跟兒子時常會在上面敲敲打打。當我玩DJ的時候也讓他跟著。沒想到,川川不但很感興趣,還很有天份!有些曲子我只放過一次,隔幾個月再聽到他依然認得出來。他這個天份每次都會嚇到我,想說:「這小子的音樂記憶怎麼這麼好?!」

因此我也常鼓勵他,讓他知道自己在音樂上是有天份的。我陪他一起洗澡的時候,也常會哼出一些自創曲,後來居然也累積了五首以上自創曲。雖然大部分上不了檯面,但其中有一首後來我譜了詞、找了千千、川川來唱,後來就成為小兒子系列音樂,還有個錄音花絮MV 😎

分享這個小故事,其實我想說的是:很多時候我們常會執著在某個目標上,覺得沒達成就是失敗。但我們可以停下來問自己,這個目標背後是不是一個更大的動機?

比如:一個喜歡打籃球但打得不好的人,仔細思考看看,他或許那麼喜歡打籃球是因為熱愛和大家一起運動的感覺。如此一來,他的選擇就更開闊了。籃球不行的話,足球、棒球也都是和大家一起的運動,而或許這其中一條路就行得通了。

有些目標我們發現當時不適合我們,與其跟自己過不去、讓自己深陷泥淖;

這時,不如再探索一下,是否有其他的方法,能滿足自己真正的內在動機?

後來,川川的音樂造詣一直不斷進步,有時候千千在練琴,他還能夠指出哪裡彈錯了。
而這陣子,剛好千千在練幾首迪士尼的主題曲,她在練琴的時候,我們全家會跟著一起唱。
這時候,我注意到川川看著姊姊彈鋼琴的眼神,我心想:「或許他的動力又來了!」

有一天,我和我太太不約而同地分別在他睡前有和他深談了一下(歡迎看Cardin分享她和川川的對話過程)那天晚上,我跟川川說:「你的音樂天份很好,無論是不是鋼琴,我想你都需要懂得用一個樂器讓自己演奏,你想不想再試試看鋼琴?」於是,川川真的回去學鋼琴了!

上課第一週,新的鋼琴老師就打電話來跟我們稱讚川川的技巧,更重要的是川川在練琴時展現的熱情讓他印象深刻。我們聽了當然很開心!當然,我們現在依然時不時還是要盯著川川練習,但當他在彈的時候,我感覺他的心情跟以前是完全不一樣的。而且他時不時還會脫稿演出,在琴鍵上摸索著,居然就彈出我們為小兒子做的那首歌。

所以,一時的不合適,真的別把它想成世界末日了!
轉個彎、換條路、甚至繞一下路,總會到達一個適合自己、讓自己開心的地方。

P.S. 如果大家想聽聽我們全家的聲音,想聽聽看我們一家人錄製的廣播劇,不想要只是透過書籍吸收孩子相關的心理學知識,歡迎點開這個連結「成為更好的自己」!

川川現在練琴也能露出那麼開心的笑容啦!

作者

劉軒 / 知名作家、全方位創作家、DJ

現在身分為「軒言文創發行人」,畢業於哈佛大學心理系,過去曾擔任許多公司的品牌顧問及各大活動主持人、DJ,有著專業的心理學背景,也有豐富跨領域的人生經歷。出版過許多暢銷書籍,寫作功力深厚,風格知性又不失幽默,文字舒服明瞭,擅長用清晰的口吻和簡單的文字傳達心理學的精神。致力推廣積極心理學的運用,希望幫助每個人成為有效的溝通者。

延伸閱讀

E-mail
Facebook
Line